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在之前的游记中有说到,西藏的著名景区纳木错,是一个长度70多公里的巨大的湖,这个湖的南岸已有一部分开发成了比较成熟的景点,还有各种临时搭建的简单彩钢房旅馆和客栈,一般的游客到了纳木错,都是住在南部的这一片海拔4700米左右的扎西半岛上。7 a" m5 n4 q5 d" M$ S

. U6 U% B- v( d) d" m h" `& N o6 w而很多人所不了解的是,在纳木错的北部,有大片的高原,这一片海拔高达5500米的区域并没有开发,这里,还有一些原住的居民。我这一次到达纳木错,所去的地方就是湖北岸的高原,这一夜,我们住在纳木错北部的老乡家里。
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从海拔4700米到海拔5500米,虽然仅有800米的落差,但就是这800米,让我经历了永生难忘的一夜。我始终觉得,这一夜,才是真正的纳木错该有的样子,也极少有人体验过。& @0 F2 k1 y- H8 h/ r) N
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先来放一张地图。这是我们从拉萨出发去纳木错老乡家的路线。直线距离是100km,但是由于这里没有直路可达,所以弯弯绕绕下来,整个车程是200km多的路。整个车程6个小时左右。其中从拉萨开到纳木错大门口,只要4个小时,但是从纳木错景区开到老乡家,又花了2个小时,这一段2个小时的路实在是太难走了,后面再说。8 A( m0 c" _5 Z

6 Q K; h. e( R% f; f; J ~( @在之前的游记里也说过,进入纳木错有一个必经之地,就是那根拉山口。过了那根拉之后,看到一个岔路口,路牌提示我们,往青龙乡的方向是老乡家所在的位置。
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在这里额外赠送一个攻略给大家:地图上查了一下,实际上青龙乡附近还有一个巨大的长方形的湖,长度也有30km左右,叫做巴木错,而从巴木错往东,这一路大大小小的湖一个连着一个。在藏语中,“错”就是湖的意思。一错再错,这就是西藏。3 @) w' |& V( y- C. W0 F
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不过这一次我们没有准备去巴木错的行程,我们要去的位置在“半路上”,也就是距离巴木错35km左右的热琼。
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这个热琼,就是老乡家所在的地。这里的海拔高达5500米左右,只有很小的一段柏油路,天气也可以说是瞬息万变,一会儿下雨,一会儿刮风,泥水和土尘敲打着车窗,乌云压顶间,我们“摸黑”赶路。半路上看到老乡家的男主人骑着摩托车过来迎接我们,感觉人生有了新的希望,不然我们一定找不到老乡家。) U# K8 ]" M0 G' \) {2 R

, b3 M& _; B, b$ H) |! c& A这一路开过去,基本上没有一个像样的路面,所谓的路,全部都是被踩出来的痕迹而已。, r4 ~7 L9 K8 k5 ]& I1 l

* ?" S* `7 V7 {- b盘山道绕到顶,出现了一片开阔的山坡,老乡家的房子就在这座山的半山腰上,背靠着整座山,向着太阳的方向。' _9 p* A3 T% ?

& `) Z; m$ Z$ J4 b5 b从老乡家的矮墙看出去,纳木错就在离我最近的地方,似乎伸出手去就可以摸到一样。. \, O8 }* }7 p- `( E: ^% E* {
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这里的羊长着非常非常厚的皮毛,一个很怕生的小可爱,却不怕冷。我出去走了几步,手就冻僵了,但是这小绵羊却可以在地冻天寒之间,咩咩地叫着,边躲避我的镜头边找吃的。9 ~* Q( i" k. r7 C
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这里的人口密度极小,整个山坡就住着这一家人,几公里见不着第二个人影。毫不夸张地说,他们家养的家禽和牲畜都比人多,除了绵羊和牦牛还养着藏獒,但是藏獒看起来太凶了,我没敢靠近,更没敢拍。8 q+ H, D8 I: k6 u! b; u3 N

# i! R: V/ B4 T% q( |' K5 T/ x房子的主人是老两口,他们跟我说了好几遍自己的名字,我都没有记住叫什么,真的很抱歉。藏族人的名字对于我们内地人来说是拗口的,再加上语言不通,根本不知道是哪几个字。所以我一路上一直称他们老两口为藏族大爷和藏族大娘。
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他们的屋子里非常非常暖和,很有个家的样子,简单的装修也带着浓浓的藏式味道。一落座,女主人就给我们端来酥油茶和糌粑,还有花花绿绿的糖果。
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他们特别特别热情,把所有好吃的全拿出来给我们享用,对于藏族人来说,青稞和酥油茶就是赖以生存的生命之源,能把这些东西拿出来,说明他们对客人的重视。0 U" I7 X$ O: Y) H% c( _ s N

- j/ i6 \" Y4 F: V9 L5 R: o% }4 L观察了一会儿,弄清楚了这一家人的关系。在路上迎接我们的男主人是这一家的年轻男子,而藏族大爷是他的岳父,大娘是岳母,女儿和女婿现在是住在隔壁的那栋房子里。一家三代在这里生活得其乐融融。
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家里的女儿结婚很早,是不会讲普通话的,也不识字。但是家里的小外孙和外孙女都可以顺畅地交流。在西藏,这一代的小朋友,汉语普及得很好。/ f+ C2 v$ Z# w: @' E
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我们小时候在课本上学到,生活在高寒地带的藏民是用牛粪来取暖的,我这次真的看到了那牛粪。
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8 E0 ^; r( T# w) \' d% x这个牛粪真的烧得着,而且一点都没有臭味,做出来的饭很好吃,烧出来的酥油茶特别香,我们每个人都吃得津津有味。8 V% z* m2 w3 j5 k) @7 j2 U

) {7 a; p& B8 g! l晚上的时候,他们一家人坐在电视机前面,看一看电视,聊一聊天。藏族大爷一直在编一根绳子。1 }5 i& x3 w! S6 F3 g

" l3 c8 U& @ P我问他这是什么?他嘴里蹦出了几句我听不懂的藏语,旁边的女婿翻译给我说,这个是牦牛的毛。两头牦牛的毛可以编这么一根。我问他这绳子编出来做什么用?他说做什么用都可以,结实得很。! @0 t! [ F0 r# r$ ^

I9 R4 x# W* H, ^: k5 s西藏的女人,无论任何时候,她们的脸上永远挂着微笑。从那笑容中我看到了四个字,吉祥如意。你看他们的日子简简单单,没有特别复杂的人际关系,也没有大城市里面钢筋水泥间的勾心斗角,他们很满足,也很幸福。$ _5 G4 ~: ]/ D

$ W6 Y3 B: E$ ]) _3 m! c- H我们几个女生在屋子里坐着聊天,另外的一群小伙伴偷偷地溜到人家的马圈里去骑人家的马了,男生果然从小到大就好这一口,一群三十好几的人了,真的是皮得很。& g6 U0 C7 w0 C

$ i2 c* @$ ^: a7 `3 J1 [4 j' z我们去的时候,刚好是藏历的新年,正是纳木错湖面结冰最厚的时候。最冷最冷的日子里,这湖面的结冰厚度可以达到一至二米,人可以在上面随便玩。还可以牵上牦牛和绵羊。如果是两米厚的冰面,汽车开上去都完全没有问题。3 j3 p( k. S9 w/ j4 R% ~

- \- _: X. {% d" K) ^, j2 k老乡告诉我们说,那冰每年的四五月份才会完全化掉。化冰的时候,会发出巨大的乒乒乓乓的声音,几公里之外都可以听得到。
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小伙伴在这湖面上欢闹了起来。我最佩服的就是同行的一个姐姐,看年纪她应该超过40岁了,甚至有可能接近50岁,但是身材保持得非常匀称,体力也很好,更不见她有什么高原反应。
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问了才知道,原来她经常参加户外运动,尤其喜欢爬山,运动是她每日生活里不可或缺的一部分。所以其实在西藏,长期保持运动的人,高原反应是比较小的。
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这时候的我已经筋疲身软,头晕眼花,要不是为了坚持着拍这些照片,我几乎想要倒在冰面上睡去。可是藏族的小朋友却欢实得很。真的是,一方水土养一方人。
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0 Z! D) m7 D& L/ |6 B晚上坐在屋里边取暖边聊天。那女婿告诉我们说,在冬季的时候,他们会把家搬到几十公里外草原上的帐篷里,把牦牛也和绵羊也会赶到那里去喂草。
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一望无际的高原,零零星星地散落着几个帐篷,帐篷从外面看起来非常简陋,这里就是藏民临时的家。
5 g$ Z1 t: U3 ?/ Z% M除了这些帐篷,还零零星星地长着一些类似于青苔和藓草的蒿物,这些,就是他们牛马羊的食物。
+ o7 O9 p6 ~1 \ ~5 Q/ z这里没有网,没有自来水,没有手机讯号,有的就是这与雪山相接的湖面和与天空相连的雪山。0 e" Q2 G. S' T9 C2 l% z

! p9 G0 j5 t* [/ ^他们的家,真的像天堂一样美。
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% d' O1 V0 w1 I: y1 Q8 C' X. [9 ~大概是在冰面上玩“大”了,入夜之后,几个小伙伴都出现了比来的时候更严重的高反,嗜睡,乏力,头疼。所以夜里八点钟就铺好了床,准备睡觉。
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我们睡的这间房是女儿和女婿的婚房。大红的色调非常喜庆,和我身体的感受正好相反,我感觉这个时候的我已经变成了灰黑色。7 Z1 Q. s$ e) Z: B* q: `; h2 j2 q
这是非常难熬的一个晚上,头疼伴着耳鸣,太阳穴还时不时地随着心脏的节奏砰砰跳动。: o# l9 p& I# l; a

8 f8 v( w5 E1 }7 ?在床上辗转反侧了两个小时,实在是睡不着,我甚至有一种感觉,就是今天晚上我可能熬不过去了。又不敢睡,怕睡一觉过去,第二天醒不来。胡思乱想间,从最初难受的叹息,到后来变成了痛苦的呻吟。最后看我状态实在不对,同行的姐姐把剩下的唯一的一粒止痛片给了我。吃完药之后过了半个小时,痛感好了一些,整个人昏昏沉沉地睡了过去。/ |- h5 ?1 A# k/ t2 m

- @4 o4 Y) k" b$ F8 \第二天很早就醒来,醒来的时候头比前一天晚上还要疼。藏族大妈已经准备好了早饭,牦牛肉米粥,可是我却一口都吃不下去。
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, k. b4 {: \1 s4 r7 v这世上的每一种事物都是具有两面性的。美丽的西藏,蓝得不真实的天,各种各样形状的云,世无其二的天湖和雪山,就连石头都天生长着人的面孔。可是这里却有着难熬的夜晚,甚至非寻常人可以住得下去的环境。! L9 S6 r& A; M7 a g9 D

+ l, ]8 f- F! d3 \2 O% e# ? w# |7 t可这就是纳木错,一个真实的纳木错。即便是这样地“落后”,我依然希望它未来可以尽量最大限度地保持它原汁原味的样子,不要在这里盖高档酒店和度假村。甚至,也许这里本就不应该留下如此多的人类的痕迹,这里,是难得的一片净土。
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如果一定要来这里旅行,我们安安静静地做一个过客,看看它就好。
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+ Z9 D5 ^; I; t- v$ I我是大红姐姐,旅游FM主播,环球旅行体验师,探索冷门目的地,分享小众秘境。旅行不是一种态度,而是生活本身。
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