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中国棉花协会常务副会长:“新疆棉事件”后中国棉花推动“中国标准” ...

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发表于 2023-4-6 10:07:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 浙江宁波
原标题:中国棉花协会常务副会长:“新疆棉事件”后中国棉花推动“中国标准”* r; ]. U% k$ Z, [
                          【环球时报报道 记者 赵觉珵 谢隽】4月,新疆棉花春播自南向北拉开序幕。中国棉花产量约占全球总产量的1/4,其中约90%产自新疆。近日在上海举行的2023年中国国际服装服饰博览会(CHIC春季展)期间,包括中棉集团新疆棉花有限公司在内的六家企业获得中国棉花可持续发展项目(CCSD)颁发的国内首批可持续棉花生产认证证书。中国自己的可持续棉花标准正在不断向前推进。此次“可持续棉花——始于棉田的承诺”主题发布活动上,中华全国供销合作总社农资与棉麻局副局长、一级巡视员,中国棉花协会常务副会长兼秘书长王建红接受了《环球时报》记者专访。王建红表示,CCSD希望推动中国棉花产业实现高质量、可持续发展,并且在复杂多变的外部环境下树立中国可持续棉花的品牌形象,在促进国内棉制品销售的基础上,继续推动中国纺织品和服装的对外出口。9 @3 q8 z& V6 d* @
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中国自己的棉花新标准# g9 O( f% v0 U, Z& n! g
2021年启动的CCSD是中国首个可持续棉花标准、认证和评价体系,该项目以“生产可持续棉花、推广可持续棉花”为目标,以“环境友好、品质优良、尊重劳动、全程可追溯”为理念。王建红透露,目前CCSD已有8家生产企业、13家供应链企业和9家品牌商参与。
) Q: U/ `& \* p- G- q+ Z4 A; b1 r 2022年,中国棉花协会发布《“中国棉花”可持续生产》团体标准,主要包括棉花可持续生产、资源与环境保护、质量与可追溯性、职业健康与安全等重点内容。
. B4 r8 W, b9 r% M! W$ l/ A/ b4 O/ d 与单纯棉花生产技术标准不同的是,这份标准在可持续生产环节中更加关注生产过程中农药、化肥、地膜等化学品的管理和使用;在资源与环境保护环节,更关注水、土壤健康、生物多样性保护和温室气体减排等方面。此后,中国棉花协会又相继推出了《“中国棉花”可持续生产操作指南》《“中国棉花”可持续生产保障实施规则》等标准配套文件。2 e5 [( H$ C. u1 I4 B2 A
2022年,CCSD委托北京中合金诺认证中心和SGS通标标准技术服务有限公司依据中国棉花协会发布的《“中国棉花”可持续生产》团体标准,完成超过120万亩棉田线上线下生产审核认证工作,共生成可持续棉花17万吨左右。; P& ^; L1 D4 U% U7 C( q- f
此前,“瑞士良好棉花发展协会(BCI)”曾主导了新疆的可持续棉花生产,一些大型国际品牌要求供应链企业必须使用BCI棉花。根据其官网资料,BCI是世界上最大的棉花可持续发展计划,拥有超过2100家成员,涵盖了从农民组织到零售商和品牌的整个全球棉花供应链。  K  ]7 S/ m$ L8 }0 I) f  z
《环球时报》此前曾报道,伴随着部分西方国家对新疆的攻击和打压不断升级,BCI于2020年10月宣布将停止在中国新疆地区的所有线下活动,无限期暂停新疆良好棉花认证。新疆是中国棉花的主要产区,2022年新疆棉花产量为539.1万吨,占全国棉花产量的90.2%
2 m$ V4 w8 ]; m3 \+ r 2021年6月,中国棉花协会联合中国纺织品进出口商会、中国棉纺织行业协会、中国家用纺织品行业协会和中国服装协会,共同发起了CCSD,针对中国棉花生产和纺织产业的需求与特点,在生产端制定可持续棉花生产标准,委托第三方认证机构对可持续棉花生产种植过程进行审核/认证,并出具审核报告/认证证书,为中国棉花产业的高质量、可持续发展作出贡献。
2 M; h; C) `$ O5 d2 L- j' F “H&M事件”对中企影响$ R0 s, R1 ?1 _, B
距离H&M等国际厂商宣称停用新疆棉花已有2年时间。在这2年中,新疆棉花以及其他新疆产品继续遭到美国的打压。2021年12月,美国总统拜登签署了所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”。2022年6月,这一攻击抹黑中国的法案正式生效,与新疆相关的产品对美出口遭遇阻碍。
; {$ K2 K# P) q8 Y3 H5 ^+ A1 {$ `; I: C( A 王建红向《环球时报》记者展示的一组调查数据显示:美国是中国纺织品和服装出口的第一大市场,出口量在近5年中累计降幅达40%以上。截至2023年2月底的一年内,中国对美出口的纺织品原料和服装同比下降14.1%。美国及一些西方国家对新疆棉花的打压是导致出口下滑的最重要原因。
8 r& [5 w. c+ X0 N “‘H&M事件’后,大家都说中国棉花自己都不够用,这是事实,但我国的纺织品和服装很大一部分需要出口”,王建红说,棉纺产业在我国加入世界贸易组织(WTO)后得到快速发展,不仅通过出口为国家带来大量外汇,也创造了很多就业。相关事件可能导致这一产业受到较大影响,让出口企业失去订单。7 j4 h! h9 Z5 R( d2 Y
王建红说,从长期看,纺织品和服装行业也要“以国内大循环为主体”,依靠国内消费大市场。与此同时,出口市场也不能轻易放弃,“我们希望未来能够通过CCSD项目的开展,让中国纺织品和服装出口尽量少受到相关事件的影响”。
6 G( n/ o3 c# l. K8 [ 为实现这一目标,中国棉花协会正在与国际行业组织进行积极沟通,王建红本人也利用各种场合推介CCSD项目。他告诉《环球时报》记者,中国棉花协会正在与美国相关行业组织进行合作,希望能建立标准互认的合作机制。
; h- D& ~" n; `( w9 R" v9 b 王建红认为,这样的交流符合中美两国棉花界的共同利益,美国乃至全球的棉花行业都不希望对新疆棉花作出限制。王建红说,中国的纺织品和服装产业非常完整,是其他任何国家都替代不
* t3 z. d, h! `8 ?# W- R  d  R 了的,各国都希望中国质优价廉的纺织品和服装能够持续供应国际市场。, V6 L; F6 ]& w! T8 B
从棉田到消费者手中的衣服9 g' H7 I  D, z& @
在王建红看来,CCSD的推出不只是为应对快速变化的外部环境,更是中国棉花产业走向高质量、可持续发展的必由之路。从棉田到消费者手中的衣服,棉花产业有着长且复杂的产业链。王建红告诉《环球时报》记者,我国棉花产业链还存在一些短板,例如不同环节间比较脱节,还没有形成全产业链共赢的局面。
3 O2 S$ G# p# t 王建红说,CCSD也希望通过环境保护、全程可追溯等要求,让可持续发展的理念贯穿全产业链,加强产业链的粘性,推动不同环节之间融合发展。此外,我国棉花产业链企业的抗风险能力仍有待提高,CCSD计划通过产业链上下游合作,提升这些企业面对市场波动时的韧性。9 f' v- |! i) K( p3 i  H% r  @
从消费端看,消费者也对棉纺产品的低碳、环保、可持续提出更高要求。王建红提到,随着人民群众生活水平的日益提高,消费者尤其是年轻消费者,对环保低碳等理念更加认可,这对棉花产业提出新的要求,CCSD也顺应这样的趋势。他透露,CCSD希望在今年能够让消费者购买到可持续棉花生产的相关棉制品,为大家提供对环境、对未来负责的消费选择。

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